Телефон: +7 (903) 053-48-88

Профилактика гриппа

« Назад

Профилактика гриппа 15.12.2013 02:24

Грипп (Grippus, Influenza) — острая инфекционная болезнь с аэрозольным (воздушно-капельным) меха​низмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением воздухоносных путей, а также большой частотой возникновения осложнений

 

Вирус гриппа поражает кровеносные сосуды, а именно сосуды микроциркуляторного русла, то есть мелкие сосуды: это венулы, капилляры, артериолы, таким образом при гриппе, вследствие токсического действия вируса гриппа и его компонентов на сосудистую стенку повышается её проницаемость, что обусловливает появление у больных геморрагического синдрома. Повышение сосудистой проницаемости (вирус гриппа разрыхляет слизистую оболочку всех внутренних органов, тем самым создавая условия для внедрения обычных микробов, что вызывает тяжелые осложнения)и повышенная «ломкость» сосудов приводят к отёку слизистой оболочки дыхательных путей и лёгочной ткани, множественным кровоизлияниям в альвеолы и интерстиций лёгких, а также практически во все внутренние органы, поэтому при гриппе в лихорадочный период назначается строгий постельный режим.

Нарушения гемодинамики, микроциркуляции и гипоксия способствуют возникновению дистрофических изменений в миокарде.

Нарушение циркуляции крови, вызванное поражением сосудов, играет важную роль в повреждении функций центральной нервной системы и вегетативной нервной системы. Влияние вируса на рецепторы сосудистого сплетения способствует гиперсекреции спинно-мозговой жидкости, внутричерепной гипертензии (повышению внутричерепного давления), циркуляторным расстройствам, отёку мозга. Высокое кровоснабжение в области гипоталамуса и гипофиза, осуществляющих нейро-вегетативную, нейроэндокринную и нейрогуморальную регуляцию, обусловливает возникновение комплекса функциональных расстройств нервной системы. В остром периоде заболевания возникает симпатикотония, приводящая к развитию гипертермии, сухости и бледности кожных покровов, учащению пульса, повышению артериального давления. При снижении токсикоза отмечают признаки возбуждения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: заторможенность, сонливость, снижение температуры тела, урежение пульса, падение артериального давления, мышечную слабость, адинамию (астеновегетативный синдром).

Тяжесть заболевания отчасти обусловлена вирулентностью вируса гриппа, но в большей степени – состоянием иммунной системы макроорганизма.

Основные симптомы и динамика их развития

Заболевание всегда начинается остро. Возникает чувство разбитости, ломота в мышцах и суставах, озноб. Температура может повышаться в диапазоне от субфебрильных значений (37-37,5) до гипертермии (39 и выше) в течение нескольких часов, достигая максимума в первые сутки заболевания. Тяжесть лихорадки отражает выраженность интоксикации, но полностью отождествлять эти понятия нельзя. Иногда при высокой температуре признаки интоксикации выражены слабо (часто у молодых людей, заболевших гриппом, вызванным вирусом гриппа А – H1N1). Гипертермия у них кратковременная, и в дальнейшем заболевание протекает со средней степенью тяжести.

Длительность лихорадочного периода – 2-5 сут, редко до 6-7 сут, а затем температура дитически снижается.

Головная боль — основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания. Головная боль обычно локализована в лобной части, особенно в области надбровных дуг, иногда носит ретроорбитальный (позади глазницы) характер. У пожилых людей головная боль часто диффузная. Выраженность её варьируется, но в большинстве случаев умеренная. Сильная головная боль в сочетании с бессонницей, галлюцинациями, многократной рвотой возникает у больных с тяжёлым течением заболевания, нередко сопровождаясь менингеальным синдромом. У взрослых, в отличие от детей, судорожный синдром развивается редко. Во время мучительного сухого кашля, сочетающегося с рвотой, возникают очень сильные боли в верхних отделах прямых мышц живота и межрёберных мышцах на линии прикрепления диафрагмы к грудной клетке.

Катаральный синдром – второй ведущий синдром при гриппе (у большинства больных представлен трахеитом), но часто отступает на второй план. В ряде случаев этот синдром выражен слабо или отсутствует. Длительность проявления катарального синдрома – 7-10 сут. дольше всего сохраняется кашель. Слизистая оболочка носоглотки сухая, гиперемированная, отёчная. Набухание носовых раковин затрудняет дыхание. Ринорея в первые дни скудная или отсутствует, позднее появляются серозные, слизистые или сукровичные выделения из носа. С первого дня течения заболевания возникают першение и сухость за грудиной. Слизистая задней стенки глотки гиперемированная и сухая.

Тоны сердца приглушены, иногда выслушивается систолический шум на верхушке. У трети больных возникает относительная брадикардия, у 60% пациентов пульс соответствует температуре тела. Иногда выявляют тахикардию. Стойкая тахикардия в разгар заболевания даёт неблагоприятный прогноз, особенно у лиц старших возрастных групп с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. У больных гриппом выявляют снижение артериального давления. У пациентов с гипертонической болезнью в периоде реконвалесценции возможно развитие гипертонического криза.

Язык густо обложен белым налётом, не утолщён. Аппетит снижен.

Осложнения

Пневмония – одно из частых осложнений гриппа. Развившиеся на фоне вирусной инфекции пневмонии относят к первичным вирусно-бактериальным (чаще всего стрептококковой и стафилококковой этиологии). Они чаще развиваются у пациентов группы «высокого риска»: с хроническими заболеваниями лёгких и сердца, лиц пожилого возраста. Стафилококковые и пневмококковые пневмони на фоне выраженного токсикоза, свойственного гриппу, диагностировать трудно. Для стафилококковой пневмонии свойственны «ползучий» характер и склонность к деструкции лёгочной ткани.

Молниеносная форма заболевания с тяжёлым течением может закончиться смертью на 2-3-и сутки (развивается острый геморрагический отёк лёгких на фоне резкой интоксикации). С первых часов возникает высокая лихорадка, быстро нарастают одышка и цианоз. Появляется много кровянистой, иногда пенистой, мокроты.

Тяжёлое осложнение гриппа – отёк мозга. Для него характерны: сильная головная боль, рвота, оглушённость, потеря сознания, повышение артериального давления, урежение дыхания, брадикардия. менингеальный синдром, застойные явления глазного дна.

Частые осложнения гриппа – синуситы и отиты: реже возникают пиелонефрит и пиелоцистит. Возможны и другие осложнения: диэнцефальный синдром, менингоэнцефалит и астеновегетативный синдром. На тяжесть течения и исход заболевания оказывают влияние сопутствующие хронические патологии и нейро- эндокринные нарушения.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Режим.

Рекомендован постельный режим в течение всего лихорадочного периода.

Диета

Назначают полноценную диету, включая молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки. Для дезинтоксикации применяют обильное тёплое питьё до 1,5-2 л/сут (чай, соки, отвар шиповника, отвар липового цвета, минеральные щёлочные воды, молоко).

1.​ Для облегчения состояния при высокой температуре следует из холодной воды с добавлением уксуса делать компрессы на область лба и сердца до тех пор, пока не снизится температура. Необходимо принимать щелочное питьё, а лучше в горячем молоке растворить обычную пищевую соду и в течение дня несколько раз принимать его. При попадании вируса гриппа в организм наибольшая нагрузка приходится на селезенку, в экстремальных условиях она вырабатывает большое количество витамина С, но этого явно недостаточно, отчаянно сражающейся селезенке надо помочь в виде существенной добавки витамина С. После завтрака в течении 3-х дней необходимо принимать по 0,5 гр витамина С для взрослых.

2.​ Давать потогонное питье из сухой малины или липы. Пропотевшее бельё сразу снимать, быстро протереть больного полотенцем, смоченным в теплой воде и вытереть насухо и надеть свежее белье. Купание и душ противопоказаны.

3.​ Умеренное питьё в виде соков с витамином С ( питье должно быть необильным, иначе могут быть отеки и нагрузка на сердце). Соки: лимонный, апельсиновый, мандариновый, или есть эти фрукты. Очень полезен грейпфрут!

4.​ Для активации иммунной системы показан гранат по ¼ плода граната каждый день или через день. Помогает настой из сухих плодов шиповника.

5.​ Обязательно должен быть ежедневно стул для ликвидации токсинов из толстой кишки, поможет стакан кефира с 4-мя чайными ложками подсолнечного масла за полчаса до сна.

6.​ Мочегонные травы: спорыш, толокнянка, листья брусники.

 

Для профилактики гриппа:

1. столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение 1 часа, процедить и пить по 1-2 столовой ложке до еды 3 раза в день.

2. Свежую луковицу натереть на тёрке, полученную массу выложить на 2 слоя марли. Компресс наложить на 10 минут на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Повторить 3 раза в течение суток, что поможет предотвратить грипп.

3. 2 лимона натереть на тёрке без косточек, измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить 1 литром кипячёной воды. Выдержать 3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник и пить по 1 ст л натощак,профилактику проводить с ранней осени до весны. Эффект стабилен.

4. При начинающемся насморке смазать слизистую оболочку носа соком каланхоэ 1-3 раза в день. Его используют в смеси с кипяченой водой для полоскания горла.

5. При насморке и начавшемся гриппе каждые 2-3 часа нужно принимать 1 ст. л. лукового сока(для детей можно в смеси с мёдом).

6. При эпидемии гриппа нужно делать промывание носа тёплой водой с добавлением 9-10 капель йода на стакан тёплой воды с обычной солью несколько раз. Также излечится и гайморит, если эту процедуру делать постоянно каждое утро и вечер в течение 1 месяца.

7. Настой чеснока: мелко нарезать 2-3 дольки чеснока, залить 30-50 мл кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Закапать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день (настой можно хранить 2 дня).

8. Половину лимона с цедрой мелко нарезать на блюдце, чтобы сохранить сок. Также на блюдце нарезать 7-8 долек чеснока среднего размера. Все это переложить в стеклянную пол-литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в темном месте 4 дня, после этого поместить настой в холодильник.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз утром за 20 минут до еды (противопоказан при энтерите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки).

9. Промывать полость носа несколько раз в день полость носа и глотки смесью, для приготовления которой использовать разведенный водой луковый сок (1:20) и мед, взятые в равных количествах.

10. Чесночно-масляные капли: на полчашки подсолнечного масла добавить измельченный один зубок чеснока среднего размера, перед выходом на улицу закапать в нос 2-3 капли в каждую ноздрю, (со временем масло пропитывается чесноком и становится жгучим, тогда необходимо в смесь добавить немного свежего подсолнечного масла).

При первых признаках простуды:

1. замочить на несколько минут толстые шерстяные носки в горячей соленой воде (1 ст. л. на стакан), быстро и хорошо отжать и надеть на голые ноги, сверху – полиэтиленовые пакеты и сухие носки. Оставить компресс на всю ночь

2. Поставить горчичники к пяткам, забинтовать фланелью, надеть теплые шерстяные носки и держать, сколько возможно (1-2 часа). Лучше делать вечером перед сном.

3. Взять ½ стакана малинового варенья, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла (растопленного), 50 мл водки, ½ ч. л. питьевой соды. Все перемешать и выпить на ночь, тепло укрыться. Утром проснетесь практически здоровым.

4. Горячие ножные ванны: налить в ведро горячей воды (чтобы еле терпела нога), насыпать 1 ст. л. горчицы (или положить в воду 5-6 горчичников) и парить ноги 10-15 минут. После этого выпить чай с малиной или со смородиной и сразу лечь в постель.

5. Закапывать в нос по 5 капель свежего сока алоэ или каланхоэ каждые 2-3 часа в течении 2-3 дней.

6. Настои и отвары цветков липы оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное, мягчительное, диуретическое действие.

7. Спорыш. 3 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Процедить пить в горячем виде по ½ стакана при любых простудных заболеваниях/

8. При простуде 1 ст. л. шалфея залить стаканом сырого молока, довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут, процедить и вскипятить еще раз. Пить горячим по стакану перед сном.

Из традиционных методов лечения при первых признаках простуды очень эффективны:

1) аконит 3Х – его принимать в первые часы простуды, когда на первый план выходят такие симптомы, как озноб, кожа сухая, бледность кожный покровов, принимать по 5 крупинок под язык через каждые 30 минут до появления гиперемии лица, потливости;

2) белладонна 3Х – ее принимать после аконита при появлении влажной кожи, жара, потоотделения, появления гиперемии (покраснения лица) также по 5 крупинок через каждые 30 минут.

Аконит и белладонна входят в состав гомеопатического препарата антигриппин.

 

В распространении любой эпидемии, в том числе и гриппа очень важен психологический момент, а именно, Вы должны себе дать такую установку, что Вы не заболеете гриппом.